Основой нашего промысла является старинный колодец конца XIX — начала XX века полностью восстановленный с ключевой минеральной водой-рассолом.
Рассол поднимается на поверхность насосами и отстаивается в специальных емкостях в течение двух недель
По мере испарения, доливаются новые порции рассола до достижения необходимой концентрации. Теперь необходимо мастерство солевара для регулирования нужной температуры печи, где соляной концентрат «томится» в течение 12-14 часов, пока полностью не превратится в соль. Одна такая «варя» длится около 5 суток.
Когда наша «волшебница» готова, ее перекладывают сначала в корзины, для стекания лишней воды.
А затем переносят в сушильню и раскладывают на специальные полати до полной сушки (до2-х суток) в естественных условиях.
После этого, соль собирают для хранения в большие берестяные короба
Далее, рассол подается в «сердце» варницы в большой стальной бак, называемый солеварами — црен (цирен), где под воздействием печного огня и высоких температур, рассол начинает испаряться.