... ...
В Двинской грамоте 1471 года, Уна, названная Унским Усольем, значится в числе московских велико-княжеских владений. Название «Усолье свидетельствует, что уже тогда в Уне занимались солеварением.
Соль доставалась большим трудом, и из-за трудоемкости процесса поморская соль высоко ценилась во всей Руси.
Технология СОЛЕВАРЕНИЯ в Поморье уходит корнями в XV век

О Промысле

(Усолье — «Селение У СОЛИ»)
Основой нашего промысла является старинный колодец конца XIX — начала XX века полностью восстановленный с ключевой минеральной водой-рассолом.

Рассол поднимается на поверхность насосами и отстаивается в специальных емкостях в течение двух недель
Далее, рассол подается в «сердце» варницы в большой стальной бак, называемый солеварами — црен (чрен), где под воздействием печного огня и высоких температур, рассол начинает испаряться.
По мере испарения, доливаются новые порции рассола до достижения необходимой концентрации. Теперь необходимо мастерство солевара для регулирования нужной температуры печи, где соляной концентрат «томится» в течение 9-10 часов, пока полностью не превратится в соль. Одна такая «варя» длится около 5 суток.

Когда наша «волшебница» готова, ее перекладывают сначала в корзины, для стекания лишней воды.
А затем переносят в сушильню и раскладывают на специальные полати до полной сушки (до2-х суток) в естественных условиях.

После этого, соль собирают для хранения в большие берестяные короба